18 июля 2025 года в Университете Лобачевского завершила работу Международная летняя школа «Диагностика, моделирование, мониторинг патофизиологических процессов при сердечно-сосудистой патологии». Участниками стали 15 иностранных слушателей из восьми стран Африки: Бенина, Ганы, Демократической Республики Конго, Египта, Мадагаскара, Нигерии, Судана и ЮАР. Школа прошла при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«Сегодня мы закрываем нашу Международную летнюю школу по сердечно-сосудистой патологии – это уже второе мероприятие в рамках проекта “Летний многопрофильный университет” Российско-Африканского сетевого университета. В этом году к нам приехали 15 студентов из восьми африканских стран. Ребята довольны временем, проведённым в ННГУ, они получили много новых знаний, яркие эмоции и впечатления. Проект будет развиваться, и в следующем году мы предложим нашим слушателям из Африки что-то новое и необычное», – сказал проректор по международной деятельности и внешним связям Александр Бедный.
Слушатели школы в течение двух недель занимались на базе Института биологии и биомедицины (ИББМ) Университета Лобачевского. Во время обучения они смогли приобрести практические умения и навыки, которые могут быть использованы в научной, лабораторной и клинической работе, связанной с ранней диагностикой и исследованием механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«За короткий промежуток времени ребята освоили методы клинической диагностики, экспериментальные методы исследования и работы на животных, моделирование сердечно-сосудистых патологий, методы функциональной диагностики человека. Весь этот комплекс позволит им развиваться как в научном направлении, если они пойдут дальше в науку, так и в практической медицине. Также мы постарались научить их интерпретировать данные. Хороший специалист должен уметь это делать. Могу сказать, что слушатели в этом году очень сильные, заинтересованные и ориентированные на получение новых знаний», – отметила заведующая кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины ННГУ Анна Дерюгина.
На церемонии закрытия слушателям вручили сертификаты и представили фотоотчет с самыми яркими моментами работы и культурного отдыха. Иностранные гости в свою очередь поблагодарили Университет Лобачевского за организацию и проведение школы.
«Мне очень понравилось обучение в Летней школе. Это было полезно и познавательно. До этого я уже изучала физиологию, анатомию, но поняла, что есть много важной информации, которую мне необходимо знать. В Египте я окончила учёбу, у меня есть диплом медсестры. Но я решила, что мне надо медицину изучать и дальше, потому что это интересно. Мне очень понравились и Университет Лобачевского, и сам Нижний Новгород. Это очень красивый город с комфортным климатом», – отметила участница Летней школы из Египта Салама Шерейн Али Мохамед Тольба Мохамед.
За время обучения ребята смогли также лучше узнать традиции России, познакомиться с достопримечательностями Нижнего Новгорода и Нижегородской области, повысить уровень знания русского языка. Молодые люди посетили Нижегородский кремль, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор», фабрику ёлочных игрушек, старейший город региона – Городец.
«Ключевым элементом программы была не только академическая составляющая, но и культурно-образовательный трек, который позволил участникам глубже погрузиться в наследие Нижнего Новгорода и области. Участники изучали уникальные традиции и историю России, а также укрепляли международные связи. Данная культурная программа сыграла важную роль в адаптации студентов, создавая атмосферу дружбы и сотрудничества среди участников из африканских стран», – подчеркнула руководитель Центра образовательных программ для иностранных граждан Университета Лобачевского Наиля Бахтиярова.